Хочу поделиться с вами, дорогие читатели удивительным рецептом варенья из сосновых шишек. Год назад сварила первый раз в жизни, мне и моим друзьям очень понравилось. Поэтому в этом году снова собрала молодые побеги и шишечки сосны для варенья. О рецептах поговорим чуть ниже.
Давайте разберемся какие шишки собирать и когда?
Содержание
Какие шишки подойдут для варенья
Чтобы получить максимально вкусное и полезное сосновое варенье, надо собирать их вдали от промышленных зон, автомобильных дорог, в экологически чистом месте, в лесной зоне, вне города.
Для приготовления варенья важно выбирать молодые сосновые шишечки небольшого размера. Оптимальными считаются плоды от 2,5 до 4 см. в длину и до полутора сантиметров в диаметре, они должны быть зелёными, плотными с хорошо прилегающими чешуйками, легко резаться ножом. Липкими от смолы, сочными и неповреждёнными.
В разрезе у шишки должна быть белая сердцевина без коричневых или жёлтых вкраплений. Форма — ровный конус.
Лучше всего для варенья подходят женские плоды. Узнать их можно по ребристым чешуйкам и особому расположению на верхушке ветки.
Когда собирать сосновые шишки
Время сбора — с конца мая по июль месяц, всё зависит от региона. Климатические условия влияют на скорость созревания шишек. Вкус конечного продукта напрямую зависит от зрелости шишек.
В этот период шишки уже достаточно созрели. Чтобы подготовить варенье с наилучшими вкусовыми и лечебными свойствами, рекомендуется собирать в сухую погоду утром или вечером, чтобы сохранить их свежесть и целостность.
Собирают «урожай» только со здоровых деревьев. Сосну внимательно осматривают. Если на стволе или ветвях заметны признаки заболевания, гниения, шишки с неё не берут.
Категорически запрещается собирать все шишки с одного дерева, чтобы не навредить природе. Выбирают молодые шишечки светлого зелёного цвета, которые появляются на молодых ветвях. Проверить степень зрелости очень легко — достаточно надавить на неё ногтем. Если это удаётся без особых усилий, значит, самое время для заготовок.
Чем качественнее шишки, тем насыщеннее будет вкус варенья.
Как любой натуральный продукт, шишки имеют пользу и вред. Рассмотрим подробнее.
Сосновые шишки польза
Они обладают множеством полезных свойств для здоровья: содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина и даже помогают справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу варенья из сосновых шишек позволит вам получить максимальную пользу для своего организма.
Такое лакомство выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме.
Обладает противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и антибактериальным действием, снимает усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализует гормональный фон.
Облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря.
В сосновых шишках содержатся витамины А, С, В2, К, эфирные масла, танины, смолы, скипидар, дубильные вещества, минеральные соли.
Рекомендуется:
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы, дыхательных путей.
- При бронхите, простуде.
- При хронической усталости и низком гемоглобине.
Применение:
Рассасывать во рту, добавлять в чай или воду. Рекомендуемая дозировка: взрослые — по 1 ст. столовой ложке, дети от 3 до 12 лет — по 1 ч. ложке, три раза в день.
Вред сосновых шишек
Несмотря на множество полезных свойств сосновых шишек, их употребление может быть противопоказано в определенных случаях. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты шишек следует быть осторожными при употреблении в пищу.
Также важно помнить о возможных противопоказаниях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других хронических заболеваниях.
Перед началом употребления сосновых шишек в какой-либо форме, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания: Принимать с осторожностью беременным женщинам и детям до 12 лет.
Для закрепления выше изложенного
Вопросы-ответы
Полезные свойства варенья из сосновых шишек |
|
Примечание: |
|
Можно ли есть сами шишки в варенье? | После варки в сиропе они становятся мягкими, приятными на вкус, поэтому есть можно. |
Примечание: | Если чувствительный желудок или проблемы с пищеварением, стоит начинать с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций. |
Сколько можно в день съедать варенья? |
|
Примечание: | Надо учитывать, что сахар в варенье – это быстрые углеводы, поэтому если есть лишний вес, то злоупотреблять не стоит. |
Какой вкус у варенья? | Ароматный, немного терпкий, с небольшой горчинкой, но приятный. |
Какие содержатся витамины? |
|
Нужно ли убирать хвостики у зеленых сосновых шишек перед варкой варенья? | Да, хвостики у шишек надо обрезать перед варкой ножницами. |
Сироп из молодых побегов и шишек чем полезен? | Он также полезен для:
|
Примечание: | В лечебных целях принимать сироп из сосновых шишек можно утром и вечером, по одной столовой ложке, запивая жидкостью. |
Можно ли сироп добавлять в напитки? | Да, пожалуйста, добавляйте в чай, кофе, лимонады. |
Примечание: |
|
Примечание: Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
И теперь, когда вы знаете всю правду о молодых сосновых побегах и шишечках, я расскажу вам, как я варю варенье и сироп из даров природы!
Варенье из сосновых шишек рецепт
- Собранные шишки, перебрать, отрезать ножницами хвостики, хорошо промыть под проточной водой. Затем положить в металлическую кастрюлю, в эмалированную не стоит, так как потом будет сложно отмывать от смолы.
- Налить воды, чтобы она покрыла шишки на 2 см. выше. Варить сначала без сахара 40 минут. Пусть это варево постоит до следующего дня.
- На следующий день слить жидкость в посуду. Померить сколько получилось жидкости. Например, 1 стакан жидкости получился, значит надо взять 1 стакан сахара.
- Поставить снова варить жидкость с шишками на огонь. Когда закипит, насыпать отмеренный сахар и варить ещё 1 час. Если будет пена, то снимать пену. В общей сложности варенье варится 1,5 часа. Затем закатать под крышки варенье.
Варенье из молодых сосновых побегов
В прошлом году я видела в лесу, как люди собирают молодые побеги сосны в пакеты. Вот и я решилась на эксперимент. Приготовила небольшую порцию сиропа, поняла, что вкус очень приятный у лакомства.
Ингредиенты:
- 200 гр.сосновых побегов;
- 300 гр.сахара;
- 250 мл. воды.
Приготовление:
- Хорошо промываю под проточной водой побеги, чешуйки хорошо вымываются. Но можно готовить и с чешуйками. Если побеги большие, то можно порезать. Засыпаю в чашку побеги и сахар, перемешиваю и оставляю на ночь на столе.
- На следующий день добавляю воду и варю час-полтора. Затем я поцеживаю сироп через металлическое ситечко. Сироп разливаю по баночкам. Когда баночки остынут, ставлю в холодильник.
- А оставшиеся побеги, можно ещё раз прокипятить и потом тоже процедить. Этот сироп можно сразу добавлять в чай, кофе, не ждать зимы. Некоторые закатывают вместе с побегами в банки, а я люблю чистый сосновый сироп. Зимой употребляю ложками или добавляю в чай, кофе.
Примечание: не обрывайте побеги с молодых сосенок, пусть растут.
Комментарий специалиста:
В сосновых побегах содержится много эфирных масел, биофлавоноидов, микроэлементов, танинов, витаминов. Еще наши предки готовили отвар побегов для борьбы с цингой.
Танины предотвращают гибель клеток мозга, в народной медицине их применяют в период восстановления после инсульта.
- Употреблять по 1 столовой ложке в день в целях профилактики.
- По 2 ст.ложки при заболевании.
Рецептов много разных. Я варю таким способом. Уже испытанный вариант.
А этот рецепт я нашла сегодня, следующий раз соберу урожай, приготовлю по этому рецепту и напишу свой отзыв об этом рецепте.
Рецепт правильного варенья из интернета
Ингредиенты:
- Молодые зеленые сосновые шишечки (собранные в мае-июле) — 1 кг.;
- Сахарный песок — 1–1,5 кг (соотношение сахара зависит от сладости вашего вкуса);
- Вода чистая питьевая — около 1 стакана.
Пошаговая инструкция
Сбор и подготовка сырья
Собирайте молодые зелёные шишки сосны обыкновенной или кедровой, пока они ещё мягкие и легко протыкаются ногтем. Промойте шишки холодной водой, удаляя пыль и смолу. Дайте стечь воде.
Замачивание шишек
Залейте промытые шишечки чистой прохладной водой и оставьте замачиваться примерно на сутки, периодически меняя воду каждые 8 часов. Это снизит горечь и концентрацию танинов.
Приготовление сиропа
Смешайте сахар с небольшим количеством воды (примерно стакан), поставьте на средний огонь и медленно нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
Подготовка шишек
По истечении суток слейте воду с шишек и аккуратно обсушите их бумажным полотенцем.
Варка варенья
Положите подготовленные шишки в горячий сахарный сироп и доведите до кипения на слабом огне. Варите на медленном огне около часа, периодически снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой, чтобы шишки сохранили форму.
Охлаждение и повторная варка
После первого этапа варки дайте варенью остыть естественным образом, лучше всего оставить на ночь. Затем снова подогрейте и поварите ещё полчаса, повторив процесс охлаждения и последующей варки 2–3 раза. Это обеспечит равномерное проникновение сахаров внутрь шишек и позволит сохранить максимальное количество биологически активных компонентов.
Финальная стерилизация и закатывание
Готовое варенье разложите горячим в заранее простерилизованные банки, плотно закупорьте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Теперь ваше целебное варенье готово радовать вас зимой своим ароматом и пользой.
Варенье из сосновых шишек — это вкусное лакомство и источник полезных веществ для организма. Существует множество интересных рецептов, которые отличаются по вкусу, текстуре и аромату.
Делитесь в комментариях своими рецептами.
Попробую сварить, так вкусно все написано))
Оксана, не только вкусно, но и полезно!
У нас этих шишек… Ничего себе. Обязательно попробую .
Татьяна, конечно, сварите! Не пожалеете!)
Очень люблю такое варенье. Но у нас далеко лес.
Понятно, а у нас рядом лес, грех не варить.
Из шишек варенье моя сестра готовит, а вот из побегов не пробовала. Возьму на заметку, передам сестре. Спасибо за советы
Мне нравится варить сироп, зимой вкусно и полезно, Елена.
Прочитала интересную статью о варенье из сосновых шишек. Я сама не варила его, но пробовала — покупала в Архызе. Признаться, мы с семьёй съели целую банку 0,7 литра за год. Не знала, что это варенье такое полезное.
Светлана, теперь будете знать и возможно даже сварите!))
Так вкусно написано, что сразу захотелось сварить такое варенье! Спасибо за рецепт! 🌸
Обязательно сварите, Наталья, и вкусно и полезно очень.
Интересная статья про сосновые шишки, не пробовала ни разу такое лакомство, у нас недалеко есть сосновая роща, надо присмотреться к шишечкам, набрать и сварить варенье по вашему рецепту, благодарю
Дина, попробуйте, я сама впервые сварила в том году. В этом году решила сварить побольше, т.к. съели его моментально)) И сироп попробуйте из побегов!
Я как-то пробовала, но сама не варила. Надо попробовать)
Оля, попробуйте — вам понравится.
Спасибо за позновательную статью! Сама не варила варенте из шишек, хотя сосна растет прямо у меня на территории ))) Надо попробовать!
Изабелла, попробуйте обязательно))
Людмила, благодарю за информацию! соседки такое варенье варят, а я не понимала его. теперь буду знать его ценность!
Я рада, Лидия, что вы получили важную информацию.))