С наступлением весны и пасхальной недели, которая продлится в 2025 году с 20 апреля по 26 апреля, многие люди начинают поститься. Поэтому суп пюре из тыквы становится особенно актуальным и востребованным блюдом, настоящим спасением для души и тела.
Содержание
Почему суп пюре из тыквы — отличный выбор
Этот красивый большой оранжевый овощ богат витаминами группы А, С, Е, РР, Д и группы В, а также редким витамином К, от которого зависит свертываемость крови.
Есть еще такой мало нам знакомый витамин Т, который ускоряет обменные процессы в организме и препятствует ожирению. Из минералов – магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец, цинк и другие. А железа содержится больше, чем в яблоках.
Из тыквенных семечек делают тыквенное масло. Например, в Румынии такое масло считается таким же обычным на кухне, как у нас подсолнечное.
Вкусный, ароматный, красивый суп пюре из тыквы не только согреет вас в холодные дни, но также насытит организм полезными веществами.
Как приготовить классический суп пюре из тыквы?
Необходимые ингредиенты: тыква, лук, картофель, морковь, соль, перец, сливки.
- Почистите, нарежьте овощи, добавьте специи, тушите их в течение 20-30 минут.
- Добавьте отваренную тыкву, проварите еще немного, затем разотрите все блендером до однородной массы.
Подавайте блюдо горячим, добавив сливки сверху и зелень для украшения.
Варианты супа пюре из тыквы с добавлением сливок: идеи для гурманов
Первый вариант:
- Блюдо из тыквы со сливками — это необыкновенно нежный и насыщенный вкус. Чтобы приготовить его, следуйте классическому рецепту, добавив немного сливок в самом конце.
- Это придаст неповторимую мягкость и аромат.
Второй вариант — шаг за шагом к вкусному блюду
- Приготовьте классический суп пюре из тыквы, следуя вышеописанным шагам.
- После размельчения овощей в блендере, добавьте сливки и еще раз взбейте всю массу.
- Подавайте это блюдо, украшенным листьями петрушки и свежим перцем. Вы ощутите аромат и вкус весеннего согревающего блюда.
Кроме классического супа пюре
оранжевый овощ может быть использован в других вкусных рецептах. Например, тыквенный суп-карри. Для его приготовления вам понадобится:
масло, лук, карри-паста, кокосовое молоко, тыква и куркума. Обжарьте лук, добавьте карри-пасту, кокосовое молоко, кусочки тыквы, куркуму, варите до готовности и подавайте.
Рецепт тыквенной каши
Ингредиенты:
- 1 чашка тыквы, нарезанной кубиками
- 1/2 чашки гречки
- 2 чашки воды
- 1 столовая ложка масла
- Соль, перец, специи по вкусу (можно добавить корицу, имбирь или куркуму)
Приготовление:
- Промойте гречку в холодной воде.
- В глубокой кастрюле разогрейте масло.
- Обжарьте тыкву до мягкости на среднем огне.
- Добавьте промытую гречку и обжаривайте всё вместе минуту-две.
- Залейте кашу 1, 5 чашками воды.
- Доведите до кипения, поперчите и посолите по вкусу.
- Уменьшите огонь, и продолжайте тушить под крышкой на медленном огне около 20-25 минут, пока вода не выпарится и каша не станет мягкой.
Подавайте тыквенную кашу горячей, посыпав сверху свежей зеленью или добавив к ней цедру цитрусовых для особого аромата.
Такая тыквенная каша станет отличным и полезным завтраком или ужином, который согреет вас осенью и зимой, а также насытит витаминами и микроэлементами.
В советское время журнал «Здоровье» засвидетельствовал что каша не только вкусна, но и полезна.
Еще один интересный рецепт — печеная тыква с медом
Нарежьте её кусочками, посыпьте сахаром (или медом) и запекайте в духовке до готовности. Подавайте к столу как гарнир или десерт.
Не забудьте экспериментировать с тыквой на своей кухне и создавать новые вкусные блюда. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный продукт, который разнообразит ваше питание и позволит насладиться вкусом осени в любое время года.
Рацион таких блюд можно включать для профилактики заболеваний сердца, суставов, зрения, кожи и для укрепления иммунитета.
Уверена, что суп пюре и каши из тыквы станут вашими любимыми блюдами и помогут вам создать уют и тепло в вашем доме.
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями и близкими — ведь вкусно и полезно должно быть доступно каждому!
Расскажите в комментариях какие блюда вы готовите из тыквы.
Очень вкусная статья. Хранится у меня одна тыковка в погребе. Пойду достану, очень уж супчика захотелось
Мне очень понравилось, как на видео мужчина готовил супчик!)) Обязательно такой надо сделать!))
Вспоминаю детство — тыквы росли на даче — огромные! Любимое блюдо было -,, гусь из тыквы». Разрезали здоровую тыкву, срезом ложили на противень и запекали в духовке. Самое вкусное — корочки со среза! А тыквенный сок вы делаете?
Нина, аналогично, в детстве мама запекала в духовке кусочки тыквы с сахаром, так я до сих пор это очень люблю. Только корочки срезаю! А вот сок никогда не делала))
спасибо за вкусный рецепт обязательно нужно приготовить👍
Вне всякого сомнения, Евгения!)))
Готовлю запеченую тыкву, попробую суп пюре, понравился рецепт, сохранила себе
Татьяна, потом расскажете как вам суп пюре?!))
Спасибо за рецепты! Понравилось видео, быстрого приготовления суп-пюре тыквенный.
Мне тоже понравилось это видео: быстро и полезно!!!
Всегда у меня большой урожай тыквы. Рецептов много, буду использовать, Суп — любимец !
На здоровье, Татьяна!!!
Люблю тыкву в любом виде. Моя супруга готовит из тыквы крымско-татарское блюдо, называется Бурма. Это такой рулет с тыквой и грецкими орехами. Очень вкусно.
Анатолий, а вы в каком городе живете?))
Обожаю тыкву! Я суп-пюре готовлю с молоком и без картошки, а еще очень вкусная запеканка из тыквы😋, можно с творогом.
Да, Наталья, тоже люблю запеченную тыкву!))
Тыкву очень. люблю , а основном , с пшёнкой.
Надо приготовить суп- пюре. ! Спасибо)
А вот с пшенкой я не готовила))
Надо будет запечь в духовке! Очень полезный продукт!
Да, Оля, попробуйте!
Очень полезный овощ!!!
Без сомнения, Оля, тыква вкусная и полезная))