Бутерброды — это прекрасный вариант быстрого и вкусного перекуса, который можно приготовить всего за несколько минут. В этой статье мы рассмотрим 9 разнообразных рецептов бутербродов, которые подойдут как для завтрака, так и для ужина.
Готовые за минуты бутерброды станут отличным выбором для тех, кто ценит свое время и любит наслаждаться вкусной едой.
Содержание
Немного из истории
В начале 16 века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди военных началась неизвестная эпидемия. Имеющий медицинское образование Николай Коперник обнаружил, что причиной безудержной диареи послужил грязный хлеб. И чтобы отличить чистый от грязного хлеба, Коперник предложил чистый хлеб смазать сливочным маслом. Таким образом будущий астроном стал изобретателем бутерброда.
А на Руси бутерброд называли «тартинка» (от французского слова tartine – «бутерброд»). Тартинка представляла собой тонкий ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, с сыром или телятиной.
В дореволюционной России такие бутерброды подавали в поездах и станционных буфетах, они стали привычным атрибутом летней дачной жизни. Про это можно написать целый роман. Во многих произведениях русских писателей встречаются эпизоды про бутерброды.
Почему называется бутерброд, потому что Butter – это масло, а Brot – это хлеб.
И сегодня я вам предлагаю 9 рецептов этого быстрого перекуса.
Горячие бутерброды с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Хлеб цельнозерновой или батон — 3 ломтика;
- Сыр твердый — 100 г.(желательно твердый) ;
- Сырок плавленный – 100 гр.;
- Помидорка — 2 шт.;
- Укроп – 20 гр.;
- Перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сыр твердый режем тонкими ломтиками, как вам нравится.
- Сырок плавленный трем на терке.
- Помидорки тоже нарезать кружочками.
- Смешиваем майонез, порезанный укроп и тертый сырок.
- Намазываем хлеб полученной укропно-майонезной массой.
- На каждый ломтик выкладываем помидорки, а сверху по кусочку сыра.
- Посолить, поперчить.
- Разогреть духовку и поставить на 15 минут при температуре 200 градусов, пока сыр не расплавится.
Бутерброды с авокадо
Бутерброд с авокадо и лососем
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб;
- Лосось слабосоленый — 100 г.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Руккола — 30 г.;
- Легкий майонез — 2 ст.л.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук — 30 г.(желательно красный).
Приготовление:
- Авокадо очистить, размять вилкой до состояния пюре.
- Смешать пюре из авокадо с майонезом.
- Лосось нарезать тонкими ломтиками.
- Помидор нарезать кружочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- На цельнозерновой хлебушек намазать крем из авокадо.
- Выложить рукколу, затем помидоры, лосось и лук.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонный сок в крем из авокадо.
- Можно сделать булочки, слегка подсушить на гриле для хрустящей корочки.
- Для подачи можно украсить свежей зеленушкой.
- Кто любит творожный сыр, можно использовать вместо майонеза.
Бутерброд с курицей и авокадо
Ингредиенты:
- Хлеб — 3 ломтика;
- Отварное филе из курицы — 100 г.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Крем-сыр или творожная масса;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сок лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
- Отваренное филе режем пластинками.
- Чистим авокадо, режем ломтиками и сверху польем лимонным соком.
- Хлебные 3 кусочка сушим на сковороде без масла с двух сторон.
- Хлебушек намазываем крем-сыром, потом вперемежку курицу и авокадо.
- Солим, перчим.
Процесс не отнимет много времени, а результат непременно вас порадует.
Бутерброд с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Багет — 4 ломтика;
- Креветки очищенные — 100 г.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Майонез;
- Болгарский красный сладкий перчик;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем креветки 2-3 минуты.
- Очищаем авокадо, разминаем вилкой, смешиваем с майонезом, поливаем лимонным соком.
- Багет сушим на сковороде, намазываем авокадно-майонезной смесью.
- Затем на него кладём креветки, кусочки болгарского сладкого перчика.
- Солим, перчим по вкусу, посыпаем зеленью.
Бутерброд с яйцом и авокадо
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб;
- Яйцо вареное — 2 шт.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Любой салат;
- Помидорка 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сок лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
- Отвариваем яички вкрутую, трём на терке.
- Очищаем авокадо, режем, поливаем лимонным соком, добавляем одно потертое на терке яичко.
- Сушим хлебные ломтики на сковороде.
- Сверху выкладываем тертые яички с авокадо, потом по половинке яичка, кружочек помидорки.
- Солим, перчим по своему вкусу, сверху можно украсить салатом или укропом.
Об авокадо
Авокадо — отличный источник мононенасыщенных жиров, около 20 витаминов и антиоксидантов. Кроме того он содержит много растворимой клетчатки и минералов, включая железо, медь, кальций, фосфор, марганец, натрий, йод, магний и калий, которого в авокадо больше, чем в бананах.
- Калий регулирует водный баланс и оказывает положительное воздействие на кровяное давление. Поэтому ешьте авокадо, чтобы улучшить здоровье сердца.
- А ещё этот фрукт способен предотвращать остеопороз.
- Авокадо можно есть, нарезая ломтиками с лимоном, солью и разными специями, намазывая на хлеб или добавляя в салаты.
- Можно употреблять в смузи или в виде разных пудингов.
- В день можно съедать 1-2 штуки, не более.
- Хранить можно в холодильнике 3-5 дней. Если разрезали, то надо съесть в течение 1-2 дней, так как он теряет вкусовые свойства. Его можно также замораживать.
- Однако людям с болезнью печени надо употреблять с осторожностью, так как он содержит большое количество коллагена, который может повредить клетки печени. Всё надо есть в меру.
Бутерброд с тунцом и оливками
Ингредиенты:
- Любой хлеб — 3-4 ломтика;
- Тунец консервированный — 150 г.;
- Оливки — 50 г.;
- Яйцо вареное — 1 шт.;
- Сыр — 40 г.(желательно твердый);
- Зеленый лук- 2 ст.л.;
- Майонез — 2 ч.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Варим яички вкрутую и трём на крупной терке.
- Сыр тоже трём на терке.
- Режем оливки кружочками.
- Из банки сливаем масло и разминаем тунец вилочкой.
- Хлебушек сушим на сухой сковороде.
- Смешиваем тунец, яйцо, сыр, оливки, можно сбить миксером, добавляем майонез и сметану.
- Натираем хлеб потертым на тёрке чесноком.
- Выкладываем начинку на хлеб, украшаем любой зеленью.
Бутерброд с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Белый хлеб;
- Ветчина — 100 г.;
- Сыр — 50 г.(желательно твёрдый);
- Майонез — 1 ст.л.;
- Листья салата — 2 шт.
Приготовление:
- Нарезаем ветчину пластинами.
- Нарезаем сыр тонкими ломтиками.
- Хлебушек поджариваем на сковороде.
- Смазываем хлебушек майонезом.
- Выкладываем сверху сыр, салат, ветчину.
- Накрываем вторым кусочком хлеба.
Бутерброд с лососем и крем-сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 2 ломтика;
- Лосось слабосоленый — 100 г.;
- Крем-сыр — 50 г.;
- Укроп свежий — 2 веточки;
- Лук красный — 10 г.
Приготовление:
- Сушим ржаные кусочки на сковороде.
- Режем лосось тонкими пластинами.
- Лук режем полукольцами.
- Укроп мелко рубим, смешиваем с крем-сыром.
- Хлебушек намазываем крем-сыром, сверху лосось, потом лук.
Бутерброд с крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты:
- Батон;
- Крабовые палочки — 100 г.;
- Огурец свежий — 1 шт.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Листья салата — 2 шт.
Приготовление:
- Крабовые палочки мелко порезать или потереть на крупной тёрке.
- Огурец можно полукольцами, как вам больше нравится.
- Батон сушим на сковороде тоже без масла.
- Намазываем кусочки батона майонезом, при желании можно смешать майонез с крабовыми палочками.
- Сверху кладём крабовые палочки и огурец.
Вариантов быстрых и вкусных перекусов существует множество, и каждый может найти что-то по душе.
Надеюсь, что мои рецепты вдохновят вас на эксперименты и помогут вам насладиться простотой и вкусом этого закусочного блюда. Можете в рецептах заменить другими продуктами, которые вам нравятся.
Бутерброды – очень распространенная закуска. Особенно удобно, когда к тебе внезапно пришли гости, а у тебя нет приготовленного обеда. И тут на выручку тебе приходят мои рецепты.
Немного интересного
Не могу в своей статье не упомянуть полушутливое утверждение, что хлеб с маслом практически всегда падает намазанной частью вниз. И это не лишено некоторых оснований:
- Смещение центра тяжести происходит к той стороне, на которой лежит масло.
- Возможное объяснение: если бутербродик упадёт хлебушком вниз, то он может отскочить и перевернуться.
- И, наконец, психологический эффект: падение намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
А вы знаете, что правильно произносить Бут/э/рброд, через «Э», и никак иначе. Буква «Т» в этом слове твёрдая. На таком произношении настаивают все известные словари: Орфоэпический, Словарь Ударений, Словарь иноязычных слов.
Как ещё называют бутерброд: сэндвич, петербургер, бутер, гамбургер, тартинка, сандвич, бутербродик, бутербродец.
Почему бутербродик колбасой вниз вкуснее? Это объясняется тем, что вкусовые рецепторы на языке сначала знакомятся с колбасой, а потом уже с хлебом, что вызывает более приятные ощущения.
Добавлю в бочку мёда ложку дёгтя. Белый хлебушек с маслом противопоказан тем, у кого проблемы с весом, уровнем сахара и холестерина, а также страдающим атеросклерозом.
Но если очень хочется и в меру, то можно.
Людмила статья полезная, бутерброды все вкусные,мои предпочтения только с рыбой , люблю рыбу в любом виде. Спасибо накормила.
Да, с лососем классно, да ещё с авокадо))
Интересные рецепты. Было интересно прочитать историю бутерброда. Спасибо!
Олег, спасибо, что оценили историю бутерброда))
Да, рада что понравилось вам.
Ой, какие вкусные бутЭрбродики и тартинки))), захотелось сразу попробовать). Кстати, такая же история с произношением слова крЭМ . Так правильно, но увы, уже все говорят крЕм.
Надежда, рада что вам понравились бутЭрбродики!))
Вкусные, полезные и быстро готовятся бутерброды. Особенно полезные варианты с лососем. Каждое утро съедаю по одному бутерброду, долго не хочу есть. Взяла на заметку эти рецепты. Очень интересна историческая справка. Спасибо автору за интересный контент.
Благодарю, Юлия, за хороший комментарий.
Люблю готовить разные бутерброды. Спасибо за интересные рецепты и сочетание продуктов! 🌸
Сама люблю всё интересное и полезное))
как все у вас аппетитно 😍 сразу захотелось бутерброды, спасибо,что делитесь такими легкими рецептами
Да, Алена, люблю экспериментировать и всё полезное! В меру , конечно!
Бутербродов вариантов великое множество. Все они вкусные. Но самый простой с детства, корка хлеба, натертая чесноком и соль!
))) Я тоже такое в детстве ела, было очень вкусно!
Интересные рецепты бутербродов. Очень подходят как для перекуса, так и для вечеринки.
Ну как такое можно читать и смотреть на голодный желудок!? Красивая статья, отличные рецепты.
Тогда быстрее за приготовление бутеров, Нина!))
Очень вкусный сайт про бутерброды. Выглядит очень аппетитно и полезно
Елена, делайте на здоровье! Авокадо полезный фрукт!))
Спасибо, что вам понравилось.
Классные бетЭрбродики
Люблю авокадо и все бутербродики с авокадо взяла себе в копилку.
Это хорошо, Людмила))
Какая вкуснота! Спасибо за рецепты! выбрать не могу! Хочется все попробовать!
Успеете, Изабелла, все попробовать, есть к чему стремиться))
Какой аппетитный и вдохновляющий обзор! Сразу захотелось собрать себе тарелку красивых, полезных бутербродов — вы доказали, что это может быть и вкусно, и по-настоящему полезно. Особенно понравилось, что вы затронули не только ингредиенты, но и важность баланса. А если брать бутерброды с собой, какие лучше сохраняют вкус и свежесть в течение дня? Спасибо за такой уютный подход к еде — читать было одно удовольствие!
Спасибо, Альбина, за такой обстоятельный комментарий. Думаю, что в течение дня сохранятся вкусовые качества. Дольше не пробовала — съедалось всё))
Спасибо за оригинальные бутерброды! Буду пробовать)))
На здоровье, Анастасия! Пробуйте!
Хорошая статья! Особенно полезны рецепты с авокадо, лососем и тунцом, которые сочетают в себе вкус и пользу. Также радует внимание к деталям: советы по хранению продуктов и вариации ингредиентов позволяют адаптировать рецепты под свои предпочтения.
Да, Виталий, надо авокадо употреблять иногда))
Обожаю авокадо в любом виде, в тертом с чесночком и лимонным соком и кусочками в салатах, бутеры аппетитные ! Приготовить легко при наличии необходимых ингредиентов, забираю в копилку кулинарную ваши рецепты, спасибо!
Очень рада, Дина, что воспользуетесь рецептами.
Пока читала, изошлась слюной)) Пошла сделаю себе тартинку с селедочкой, как раз в холодильнике ждет своего часа. Спасибо за идеи и варианты!
Приятного аппетита, Оксана!
Да, бутерброды это удобно! И вкусно! Спасибо за труд!
мы тоже с детьми делаем бутерброды, в русской печи запекаем с сыром.

А с рыбкой конечно бутеры самые вкусные!
благодарю за новые рецепты с авокадо
Лидия, на здоровье!)
Мне тоже с рыбкой нравятся!
Ах, какая красота. Такие шикарные бутерброды, просто слюньки текут
Надеюсь, будете делать такие бутерброды, Елена.
Бутерброды обожаю разные, очень удобно, особенно в дорогу) Очень красиво всё оформлено. Спасибо)
Приятного аппетита, Оля!
Очень вкусные бутерброды, все попробовала, все понравились, особенно с рыбой.
Нина, приятного аппетита))
Спасибо за рецепты! Не увлекаюсь бутерами, но может что-то приготовлю. Ценный материал для тех, кто готовит бутеры.
Иногда, Олег, нужны бутерброды)))
Спасибо за статью! Вкусненько.
И порадовалась тому, что я так и произношу , как бутЭрброд. А сокращённо бутЕр…
Рада, что обратили на это внимание, Дания!
какие хорошие рецепты бутербродов! хочется попробовать все!
Оля, буду рада, если попробуете))