Свинина — это один из самых популярных видов мяса, который обладает неповторимым вкусом и мягкостью. Кроме того, свинина содержит большое количество белка, железа и других полезных веществ, необходимых для организма.
Многие гурманы предпочитают приготовление блюд из свинины, так как это прекрасный источник энергии и настоящий кулинарный шедевр. Рассмотрим несколько вкусных рецептов из свинины.
Свиная корейка на сковороде
Для этого блюда вам понадобится (на 2 порции):
- 2 стейка корейки;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 маленький стручок острого перца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать корейку на стейки толщиной 1 см, отбить мясо кулинарным молотком.
- Посолить и поперчить каждую отбивную с одной стороны.
- Очистить зубчики чеснока и разрезать пополам. Если нравится острый вкус, можно взять острый перец и нарезать его на тонкие колечки.
- В разогретое масло на сковороде добавить чеснок и колечки острого перца, перемешать и слегка поджарить в масле. Чеснок и перец не должны потемнеть, иначе масло приобретёт неприятную горчинку. Затем удалить чеснок и перец со сковороды.
- Выложить отбитые кусочки свиной корейки в ароматное масло и обжарить с двух сторон до готовности. Жарить недолго, буквально 2–4 минуты с каждой стороны.
Подаём готовое блюдо с любимым гарниром, украсив зеленью.
Жаркое из свинины
Ингредиенты:
- 500 г. телятины (можно мякоть свинины или рёбра);
- 300 г. грибов (лучше лесных: белых, лисичек);
- 100 г. оливок;
- 100 г. сметаны;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 8 шт. крупных картофелин;
- 3 столовые ложки квашеной капусты(можно заменить 1 тарелкой свежей капусты);
- 1–2 луковицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Телятину или свинину порезать и обжарить на сковороде до румяной корочки, переложить в казан (или утятницу), залить водой, довести до кипения, снять пену и тушить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа.
- Картофель почистить, порезать и положить в жаровню к мясу. Если мало жидкости — подлить, чтобы картофель почти покрыло бульоном.
- Грибы отварить, поджарить, добавить порезанный лук, ещё поджарить, дальше — квашеную капусту, потушить несколько минут.
- Добавить сметану, томатный соус, оливки и все приправы, перемешать и тушить несколько минут.
- Всю эту массу переложить в жаровню, всё аккуратно перемешать, попробовать на соль, и только теперь посолить, так как квашеная капуста, оливки и томатный соус уже дали соль и кислоту.
- Тушить ещё минут 5–10, выключить и оставить ещё на 10 минут.
- В рецепт можно добавить и другие приправы, которые вы любите, можно кориандр,чеснок.
Отбивные в духовке
Ингредиенты:
- Свинина (корейка или окорок);
- 600 гр.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Помидоры 2 шт.;
- Майонез 50 гр.;
- Твёрдый сыр 100 гр.;
- Любимые вами специи по вкусу.
Приготовление:
- Свинину покупаете в супермаркете любую без кости, какая вам приглянется.
- Я режу на куски размером длиной 9-13 см, ширина какая получится, толщиной 1,5 см. У меня есть ролл цепторовский, которым я прокатываю мясо с двух сторон и получаются отбивные.
- Если у вас нет такого приспособления, просто отбиваете молоточком, как получится.
- Намазываем горчицей каждый кусок, посыпаем солью, кориандром, сухим укропом, базиликом, кари, перцем черным, можно ещё и красным, оставляем на полчаса для маринования.
- Режем лук тонкими кольцами.
- Помидоры нарезаем тоже кружками поперек.
- Сыр натираем на терке.
- Противень застилаем фольгой. Раскладываем отбивные на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись во время запекания. Смазываем отбивные слоем майонеза, затем выкладываем слой лука, потом — слой помидоров. Помидоры опять смазываем очень тонким слоем майонеза.
- Самым последним слоем посыпаем наши кусочки мяса натертым сыром, стараемся чтобы каждый кусочек запекался отдельно, то есть чтобы между ними оставалось пространство.
- Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Запекаем отбивные в течении 50 минут.
В качестве гарнира можно сделать любимое всеми картофельное пюре или рис. А можно просто подать с овощным салатом.
В этом рецепте можно дополнительно использовать жареные грибы (шампиньоны), заменить свинину на курицу или индейку, добавить ананасы поверх натертого сыра, использовать даже фарш вместо мяса. Экспериментируйте!
Чтобы с экономить время можно одновременно приготовить отбивные и гарнир. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мелко нарезанный картофель, а сверху выше описанные отбивные. Запекаем все вместе. Картошка будет готовиться в выделившемся с мяса соке и жире, получается очень вкусной и сочной.
Готовьте с любовью, в хорошем настроении и тогда получатся самые вкусные блюда!
Эти блюда позволят вам насладиться неповторимыми вкусами и ароматами свинины в различных вариантах готовки. Попробуйте приготовить их самостоятельно и порадуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами из свинины.
Здесь вы можете прочитать рецепты салатов.
Людмила Спасибо за рецепт понравился, очень вкусно.
На здоровье, Нина!))
Слежу за вашими обновлениями — спасибо за рецепты!
Леночка, спасибо, я тоже читаю у вас интересную полезную информацию!
Очень вкусная статья. Спасибо.
Да, сама люблю мясные блюда))
ваши рецепты выглядят очень аппетитно, будем пробовать
Конечно, пробуйте, Алена!
Очень вкусная статья. доступные рецепты
Зашла, чтоб другое блюдо приготовить, как в кулинарную книгу.
Рада, если мои статьи станут для вас кулинарной книгой))
Есть блюда, которые ещё не готовила. А казалось, что из свинины то всё уже умею готовить. Положу в свою книгу рецептов и отправлю дочери ваши рецепты! Пусть учится вкусно кормить свою семью!
Буду рада, Татьяна, если воспользуетесь моими рецептами.
Отец готовил, закрывал горшочки тестом- вкуснооо! Спасибо за рецепты.
Согласна, в горшочках получается вкусное блюдо!
Снова зашла посмотреть рецепт очень вкусный.
До чего же вкусно! Мне очень нравятся ваши рецепты и полезные советы. Спасибо за статью!
Спасибо вам, Наталья, что заходите ко мне.
Аппетитно! Люблю мяско под слоем сыра с помидорчиками!)))
Очень хорошие рецепты! Вкусно!
Буду рада, Изабелла, если попробуете эти рецепты!
Вкусненько написано. Спасибо за статью, приготовлю мужу. Сама не ем мясо.
Отличная подборка рецептов! Особенно понравился вариант с запеканием в духовке — просто, сытно и празднично. А вы не планируете добавить раздел с диетическими или менее калорийными блюдами из свинины? Думаю, многим будет интересно узнать, как приготовить вкусно и при этом сохранить лёгкость в рационе.
Спасибо, Альбина, я подумаю над вашим предложением))
Обожаю готовить свинину ) В духовочке , под помидорами с сыром и т.д. Спасибо за интересные варианты, Людмила)))
Приятного аппетита, Ольга!