Блюда из курицы являются самыми распространенными во всём мире. Потому что у неё очень нежное мясо с низким содержанием жира и богатое полезными веществами, такими как белок, витамины группы B и железо.
Сегодня я хочу рассказать какие интересные блюда можно приготовить из курицы.
Содержание
Блюда из филе курицы
Жареное филе курицы с лимоном и базиликом
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- Сок 1 лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Свежий базилик;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Режем курочку на порционные куски, солим и перчим их.
- Разогреваем сковороду и обжариваем филе на оливковом масле до золотистой корочки.
- Добавляем прессованный чеснок и сок лимона, перемешиваем.
- Готовим на среднем огне еще 5-7 минут.
- Блюдо украшаем листочками базилика.
Филе курицы в беконе
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 100 г. бекона;
- 100 г. сыра;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Филе курочки посолите, поперчите и оберните каждое двумя ломтиками бекона.
- Выложите на противень, посыпьте натертым сыром и любимыми приправами.
- Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности в течение 25-30 минут, всё зависит от духовки.
Куриное филе в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 2 апельсина;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Обжариваем куриное филе на сковороде до золотистой корочки.
- Добавляем измельченный лук, чеснок, апельсиновый сок, соевый соус, мед.
- Солим, перчим, продолжаем готовить еще 7-10 минут под крышкой.
- Готовое блюдо украшаем дольками апельсина и зеленью.
Куриное филе в медовом соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Мёд;
- Соевый соус;
- Лимонный сок;
- Крахмал.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на кусочки, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте филе до золотистой корочки.
- Добавьте мёд, соевый соус, лимонный сок и крахмал, перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Курица с ананасами и имбирём
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Консервированные ананас;
- Имбирь, мёд, соевый соус, крахмал.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на кусочки, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, обжарьте филе в растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте измельчённый имбирь и ананасы, жарьте ещё 2 минуты.
- Смешайте мёд, соевый соус и крахмал, добавьте к курице и ананасам, тушите ещё 5 минут.
Острый цыплёнок в тайском стиле
Ингредиенты:
- Цыплёнок;
- Острый перец чили;
- Чеснок, имбирь, соевый соус;
- Сахар, растительное масло, зелёный лук.
Приготовление:
- Нарежьте цыплёнка на кусочки, смешайте соевый соус, сахар и измельчённый чеснок и имбирь; замаринуйте цыплёнка в этом соусе на 30 минут.
- Разогрейте сковороду, обжарьте цыплёнка на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте острый перец и зелёный лук, жарьте ещё 2 минуты.
Цыплёнок в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты:
- Цыплята;
- Шампиньоны;
- Сливки, мука;
- Сливочное масло;
- Петрушка, соль, перец;
Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте муку и сливки, тушите до загустения соуса.
- Посолите и поперчите соус по вкусу, обжарьте цыплят на сковороде до золотистой корочки, добавьте сливочный соус к цыплятам и тушите ещё 10 минут.
Грузинские блюда из курицы
Чкмерули по-грузински
Ингредиенты:
- Курочка 500 г.;
- Листья кинзы (кориандра) 30 гр.;
- Чеснок 6 зубчиков;
- Петрушка 30 г.;
- Сливки 500 мл.;
- Хмели-сунели 5 гр.;
- Молотый черный перец, соль по вкусу;
- Растительное масло 1 ст.ложка
- Вода 200 мл.
Приготовление:
- Разрежьте курочку на 4–8 частей и обсушите бумажными полотенцами.
- Сложите кусочки в большую миску, посолите, поперчите и полейте растительным маслом.
- Несколько раз переверните кусочки курицы, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон.
- Затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Поставьте на средний огонь большую сковороду без масла и разогревайте в течение 2–3 минут.
- Выньте кусочки курочки из маринада и разложите на сковороде. Жарьте в течение 10 минут до образования румяной корочки, не переворачивая.
- Пока жарится курочка, приготовьте соус. Измельчите чеснок, отделите листья кинзы и петрушки от стеблей и измельчите их. Соедините сливки с чесноком, зеленью, посолите, поперчите и приправьте хмели-сунели. Перемешайте.
- Переверните курочку на другую сторону и продолжайте жарить ещё 5–7 минут.
- Переложите куски курочки в жаропрочную форму, залейте сливочным соусом и разогрейте духовку до 190 °C.
- Накройте форму крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 15–20 минут.
- Выньте форму из духовки, переверните кусочки курицы на другую сторону и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.
- Достаньте форму из духовки и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Разложите куски курочки по тарелкам и щедро полейте соусом из формы. Подавайте с лепёшками, кукурузной кашей и зеленью.
Сациви по-грузински
Ингредиенты на 10 порций:
- Курица 1,3 кг.;
- Масло сливочное 50 гр.;
- Для соуса:
- Грецкий орех 350 гр.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 4 зубчика;
- Перец черный молотый;
- Хмели-сунели 1 ч.л.;
- Кинза 4 веточки;
- Гвоздика 1 г.;
- Соль;
- Кориандр молотый;
- Шафран (бархатцы) 1 ч.л.
- Гранат для украшения.
Приготовление:
- Разрежьте курочку на куски и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Переложите обжаренные кусочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала курицу наполовину.
- Добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу. Варите на медленном огне до готовности курицы (около 30–40 минут).
- Пока курочка варится, приготовьте соус сациви. Разотрите грецкие орехи с чесноком и солью до однородной массы. Добавьте хмели-сунели, шафран, молотый кориандр и молотый чёрный перец. Постепенно вливайте кипячёную воду, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- Когда курочка будет готова, достаньте её из бульона и остудите.
- В кастрюлю с соусом сациви добавьте бульон, в котором варилась курочка, и перемешайте.
- Верните курочку в кастрюлю с соусом и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
- Подавайте сациви холодным, украсив зеленью и зёрнами граната.
Интересные факты о курицах
Мы всю жизнь едим блюда из курицы. А кто-нибудь задумывался, что мы о них вообще знаем в жизни? Тем более городские жители видят кур только на прилавке магазинов.
Давайте немного поговорим о курах. Эти пернатые создания скрывают множество удивительного, что может изменить наше представление о них.
Я вам расскажу немного интересных фактов. Ведь они гораздо больше, чем яйца и мясо.
- Кур на земле больше, чем людей – 25 миллиардов.
- У кур хорошая память, они запоминают до 100 человеческих лиц. И даже морды животных они хорошо различают.
- В год одна курочка может отложить более 300 яиц, рекорд — 371 яйцо. А в день самое большее рекордное число — 7 яиц.
- 8 тысяч лет назад кур одомашнили в Южном Китае.
- У нас продают белые и коричневые яйца в магазине. А знаете отчего это зависит? Оказывается, если у курицы мочки ушей белые, то и яйца она несёт белые. Если же у курицы красные уши, то и яйца несёт коричневые.
- Чем старше курочка, тем меньше она сносит яиц, но зато яйца более крупные, чем у молодых кур.
- Куры не ощущают сладкий вкус, зато солёный вкус чувствуют.
- В мире каждые 0,05 секунд 97 кур отправляются на сковородку или в кастрюльку.
- А чтобы снести 10 яиц курочка должна съесть 1,5 кг. корма.
- В штате Джорджия едят курицу руками, в противном случае это противозаконно.
- В Великобритании ликвидировали почти сальмонеллу путём вакцинации кур.
- Для проверки остекления кабины пилота и двигателя самолёта изобрели «куриную пушку». Из такой пушки стреляют мертвыми цыплятами в самолет. Причем скорость тушки достигает скорости самолёта при посадке и взлете.
- В природе существует лесной гриб, который по вкусу, как курица. Его и называют «жареным куриным грибом».
Индонезийские куры
- Вы сейчас удивитесь. Оказывается существуют в мире чёрные яйца. Их несут чисто черные куры в Индонезии. У них клюв, перья и внутренние органы черные. И тушка курицы на прилавке магазина тоже черная. И стоит такая курица 2500 долларов.
Немного истории.
В древности курица имела религиозное и социальное значение во многих культурах. В Вавилоне, например, люди поклонялись курам.
Исторические примеры использования курочки в питании связаны с древними цивилизациями. Например, в Китае она была одним из основных продуктов питания ещё в 1000 году до нашей эры. В Европе курица стала популярной домашней птицей благодаря римлянам, которые привезли её с собой во время своих завоеваний.
Куриное мясо полезно для здоровья, так как содержит много витаминов группы B, железо, цинк и селен. Оно также является хорошим источником белка, который необходим для роста и восстановления тканей организма. Кроме того, курочка содержит аминокислоты, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
Не зря ведь раньше женщинам после родов приносили в роддом куриный бульон для восстановления сил.
Блюда из курицы являются вкусным и полезным дополнением к рациону. Благодаря разнообразию рецептов и способов приготовления, каждый сможет найти своё любимое блюдо. Курица — это универсальный продукт, который подходит для любого случая и настроения.
Здесь вы можете прочитать блюда из свинины
Какая вкуснятина , курятину люблю , сациви с курицей очень вкусно, грудинка тоже вкусно.Спасибо за рецепты.
Да, Нина, блюда из курицы всегда получаются вкусно и быстро!
Всё что нужно в одном месте. Классно! Не надо искать по разным источникам. Обязательно сохраню ссылку и дочери отправила! Спасибо за подробные рецепты!
Татьяна, я рада, что будете пользоваться рецептами!
Приготовлю курочку с базиликом, мне нравится такое сочетание, рецепты ваши приберегла, благодарю!
Я рада, Дина, что заходите ко мне на сайт.
Отличные рецепты! Плюс интересная информация!
Оксана, рада, что отметили интересную информацию)
Замечательные рецепты и рассказ о курах.
Да, как много в мире интересного, Нина!
Мне нравится ваш сайт. Рецепты Возьму на вооружение к празднечному столу. Люблю блюда из курочки.
Спасибо, татьяна, мне очень приятно!
Оо, с удовольствием погуляла, посмотрела) Пост заканчивается, есть чем разговляться! Спасибо за ваш труд!
Оля, рада видеть вас у себя на сайте, буду удивлять, заходите!)
Сделаю «Курица с ананасами и имбирём»!
Да, Виталий, мне тоже нравится с ананасами и имбирем.
Очень интересный исторический экскурс. Даже не знала, что есть чёрные куры. Рецепты все хочется перепробовать приготовить. Особенно интересен рецепт с апельсинами. Спасибо за познавательную статью.
Мне тут подсказали, что есть ещё голубые яйца, надо посмотреть эту информацию))
Благодарю за огромное разнообразие восхитительных рецептов, посвящённых приготовлению курицы. Каждый найдёт здесь что-то новое и интересное для себя.
Мне тоже, светлана, нравятся интересные рецепты.)
Все очень вкусненько, беру на заметку.
Очень рада, Нина, что будете готовить вкусненькое)
Спасибо, Нина, что пишете комментарии, мне очень приятно!
спасибо за рецепты, разнообразим меню
Вот и правильно, надо разнообразить меню))
отличные рецепты с курицей! интересные факты о курице!
Рада, что понравилось, Оля.
Чкмерули очень люблю! Обязательно попробую курицу в апельсиновом соусе! Спасибо вам за такие вкусные рецепты!
Изабелла, для меня бальзам на душу, когда люди пользуются моей информацией.
Очень нравится ваш сайт, все так четко, вкусно и понятно.
Значит живу не зря, спасибо!)))
Отличная подборка — всё просто, сытно и при этом по-правильному! Очень радует, что вы не просто перечислили рецепты, а подобрали их так, чтобы можно было легко вписать в повседневное меню. Особенно понравилась идея с курицей в йогуртовом соусе — выглядит аппетитно и несложно. А если заменить йогурт на кефир, вкус сильно изменится? Спасибо за вдохновение — обязательно что-нибудь из этого приготовлю на неделе!
Конечно же, Альбина, можно экспериментировать и добавлять свои продукты, если каких-то нет))
отличная подборка диетических блюд! всем рекомендую!
Спасибо, Оля!))
Спасибо за рецепты! Со сливками ещё не пробовал готовить. Чаще всего готовлю чахохбили. Специи помогают усваивать мясо куриное.
Согласна, Олег!))
Зашла ещё раз посмотреть рецепты.
Добро пожаловать, Нина!))
Хорошие рецепты и вкусные блюда. Люблю курочку! Поразила чёрная курица! Я, наверное, такую есть не стала бы…
Классные рецепты, пригодятся, спасибо!
Приятно, что делаю полезное дело, Нина.
Курочку очень люблю в любом виде)))
Я тоже))
Какие аппетитные рецепты, взяла на заметку